中工娱乐

娱乐头条

《四十年:美好生活》系列:小切口折射大变革

2019-01-30 11:29:49  来源:光明日报

  由广东广播电视台马志丹工作室出品的8集人物纪录片《四十年:美好生活》近日在广东卫视播出。这部系列纪录片紧扣改革开放40年来知识改变命运的主题,凸显改革开放下中国人精神境界的飞跃。《四十年:美好生活》的第一集《小万工,好姑娘光芒万丈》播出后引发了社会热议。北上广深多地上班族对小万工和爱人李志强离开北京扎根“二线城市”的做法表示理解,并称在小万工夫妇身上看到了爱情最美好的样子。

  以《小万工,好姑娘光芒万丈》开篇的《四十年,美好生活》系列纪录片,是马志丹工作室啃下的又一块硬骨头。对于改革开放40周年和恢复高考40周年的大命题,主创团队不断思考:如何避免主题落入惯性思维误区?如何使得人物跳脱出新又不失庄重?首要的是拍摄对象的选择:年龄跨度和阶层跨度,职业身份和人物特性的差异化都必须得到保证。为了尽量避免人物同质化,经过筛样取舍,马志丹最终集结了拥有近70岁年龄差的老中青少四代人物群体——上至“30后”白族老奶奶,下到出生于1999年,汶川大地震后来广东接受救治的孩子。他们的人生故事和个体命运也千差万别:小万工与爱人是清华北大的高材生;景生启是我国第一个操纵3万吨列车的重载司机,25年来日夜穿梭在“中国能源大动脉”的大秦铁路上;妇科主任罗喜平,不断攀登妇科临床疑难病症救治的高峰……这部讲述平凡人生活的纪录片为何如此受关注?深究起来,观众在这些普通人的故事中看到了感动,看到了时代浪潮下自己的身影,看到了社会变迁中人们的奋进精神。

  如此“走心”又接地气的纪录片作品,马志丹工作室还拍摄了许多:着眼于广东“异乡人”的《人在他乡》、挖掘平凡人不平凡梦想的《我的梦,中国梦——追梦在路上》、集中展示青年党员风采的《我们的青春》等。其中,《我们的青春》在广东卫视首播期间,创造了三个第一次:第一次打破人物纪录片不敢进入最黄金时段播出的惯性思维;第一次打破人物纪录片不能在最黄金时段取得高收视率的市场常态;第一次收视数据突破常规,冲击现象级大综艺和热播电视剧收视峰点。观众纷纷留言:“没想到共产党员的节目,也可以拍得这么充满青春的荷尔蒙。”

  平凡人的故事最能撼动人心。纪录片最佳的状态不是让观众看创作者“过度加工”的作品,而是应该最大限度地呈现出这个时代下的人最真实的模样。这些纪录片,让人们在看一个个人物的故事中,看到了过去十几年、几十年中国社会发展的缩影。用向下的视角关注现实,呈现了开阔的视野,直抵人心。

  (作者:丹飞,系编剧、出版策划人)

编辑:昕亚
 
 

娱乐头条

  • 《四十年:美好生活》系列:小切口折射大变革

    由广东广播电视台马志丹工作室出品的8集人物纪录片《四十年:美好生活》近日在广东卫视播出。这部系列纪录片紧扣改革开放40年来知识改变命运的主题以...
    2019-01-30 11:29:49

  • 《橙红年代》:英雄传奇的平民化书写

    电视剧《橙红年代》是一部用英雄传奇书写正向价值观的作品。这部剧以平民主人公的不凡经历,鼓励人们勇于探寻、接受并克服命运挑战,坚定正直勇敢、热血勇毅...
    2019-01-30 11:29:19

 
 

精彩图库

  • 被问如何庆祝43岁生日 林心如称:很温馨平淡幸福

    2019-01-30 07:31:49

    林心如27日过43岁生日,当了妈咪后的她重拾平凡人生,过了平淡却美满的生日,被问到如何庆祝,她说:“今年的生日很温馨,就是跟自己家人朋友吃吃饭而已,没有疯狂庆生,也没有人喝醉,平淡幸福。”

  • 吴谨言《皓镧传》演技被轰 聂远:她做的蛮好的

    2019-01-30 07:31:04

    吴谨言《延禧攻略》爆红,新作《皓镧传》一开播备受关注,她的演技备受讨论,五大负评点更让戏被网友轰一星,接连两档戏和聂远合作,聂远常在片场传授演技,他夸赞吴谨言进步很多:“不到一年的时间,我从她身上已经看到了很多的蜕变,做得满好的!”

  • 神仙友情!何炅维嘉杜海涛发文为吴昕庆生送祝福

    2019-01-30 07:27:52

    29日凌晨,何炅、李维嘉、杜海涛分别在微博上发文为好友吴昕庆生。何炅写到:“我家那闺女,生日快乐!坚持你的活法,但也请更多给生活一点新的可能,要幸福啊!”

  • 秦岚献唱《十二美人图》 造型优雅动人

    2019-01-29 16:49:45

    小年夜,秦岚亮相2019央视网络直播晚会,献唱《十二美人图》。黑色抹胸长裙露出雪白肌肤。精致的锁骨,线条分明,显得优雅动人。高腰开叉长裙下搭配白色长裤,加上高梳的马尾,为娘娘一向温柔古典的气质添了几分干练时尚。

  • 王媛可时尚撞色大片曝光 宽松工装裤难掩好身材

    2019-01-29 15:32:43

    近日,女演员王媛可曝光了一组时尚撞色大片。照片中,她长发披肩...

  • 爱雅录制新节目 谈北漂生活母亲落泪

    2019-01-29 07:37:32

    爱雅希望可以接触更广阔的空间,参与更多类型的音乐影视活动,同时因为妈妈是山东人爸爸是河北人,对大陆特殊的情感让她决定来到大陆发展。放弃了在台湾舒适的生活来到北京,和经纪人还有其他台湾朋友一起合租一套房子,每天奔波在城市的大街小巷。

 

优势栏目

  • 优势栏目

    《廉政风云》发布“反腐昌年”正能量短...

  • 优势栏目

    交换父母玩出新花样 刘维与“新妈妈”...

  • 优势栏目

    《招摇》定档发布会 肖燕与白鹿剧中成...

  • 优势栏目

    《考不好 没关系?》“爱德华式爸爸”...

  • 优势栏目

    吴尊《最美的时光》交换父母 化身魔术...

 

娱评

  • 英国电视观众爱上“中国时间”

    英国电视观众爱上“中国时间”中国春节即将到来之际,英国天空卫视开始每天播出曾“火”遍中国的电视剧《琅琊榜》,说英语的梅长苏、霓凰郡主令英国观众大呼过瘾。
  • 改革开放四十年:中国电影实现跨越式发展

    中国自20世纪70年代末至今,中国电影飞速发展,已成为当代中国最有影响力的文化形式之一和满足人民精神文化需求的重要内容提供者。
 
 

新闻排行

 
 

新闻日历

新闻日历
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2019 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版