中工娱乐

娱乐头条

院线将迎来新一轮大洗牌?

2019-01-10 09:28:59  来源:北京日报

  博纳、耀莱、UME等国内几家大型影投公司被认为有望拿到新的院线牌照。图为耀莱成龙影城五棵松店。(影院供图)

  国家电影局近日下发《关于加快电影院建设促进电影市场繁荣发展的意见》(以下简称《意见》),首次提到了“院线牌照”这一新鲜事物。业内人士认为,国内院线即将迎来新一轮洗牌,一些小院线可能被大院线吞并重组。

  政策利好

  放开院线申请资质

  《意见》提到“鼓励发展电影院线公司”,并对成立电影院线公司提出了五项必须具备的条件,只有控股影院数在50家或拥有300块以上的银幕、年票房收入不低于5亿元且无相应违法违规行为的影投公司,才有机会申请院线牌照。

  “这肯定是好事儿呀!”保利院线发言人刘建锋直言:“说白了就是要放开院线申请资质,鼓励投资更大的、更有实力的、更愿意做电影的进入这个行业,把盘子做大。”

  根据猫眼专业版显示,目前国内共有48条院线。ACE影城合伙人张晓兵透露,院线资质暂缓发放已经五六年了,这几年国内院线数量增长不大,但大小院线之间的发展规模却越来越悬殊,大院线巨头如万达、金逸、华夏的下属影院多达数百家,年票房几十亿元,一些地方的小院线年票房则不足五千万元,肯定是需要调整的。此外,像博纳、UME、耀莱、恒大这些大规模的影投公司,旗下影院和票房均已达到一定规模,也需要给他们成立院线的机会。在她看来,这一《意见》可能意味着将有实质进展。

  然而,根据猫眼数据,2018年票房不足5亿元的院线多达26条,许多院线采用加盟模式,只提供服务,并不控股其管理的影院。这些院线未来将何去何从?在这一点上,从业者对《意见》的理解出现了分歧。

  “这个政策说的是新增院线,现有院线应该还是按照以前的标准执行,每两年接受一次年检。”唐德影院管理有限公司董事长赵军说。不过,他也认为《意见》鼓励新建院线,老院线的竞争力可能会降低,因此会带来院线的整合重组,大量影院会投奔新院线,老院线可能会被新院线吞并。

  但在刘建锋看来,《意见》也明确表示将“完善电影院线奖惩机制和退出机制”,那些不符合条件的、经营不善的院线很可能会面临被摘牌的危险,在年检中被取消院线资质。“当然,我觉得这是一个务虚的发布,后续肯定会有更明确和细化的管理办法出台。但是,这次已经是一个信号了。”

  院线现状

  服务作用微乎其微

  “希望通过这次调整,国内院线能够重新洗牌整合,最好能产生十几或二十几条大院线,对行业发展有好处。”北京电影协会会长刘洪鹏分析,第一,从规范市场秩序上看,大院线的运营更健康规范,偷漏瞒报的现象更少;第二,从品牌管理和塑造上看,大院线能将旗下影院集中起来运营,形成品牌效应。

  院线要遵循“统一品牌、统一排片、统一经营、统一管理”的原则,早在院线制改革初期就已经提出。但当时,很多民营企业只投资了几家电影院,不可能成立自己的院线,而按照规定,每家电影院必须加入一条院线才能拿片,因此出现了很多加盟性质的院线,院线和影院之间不存在所有关系,院线只为影院提供服务,二者关系较松散。“四个统一”的原则形同虚设。

  历史沿革问题造成了影院和院线之间关系松散,技术更新和互联网发展则让院线起到的服务作用微乎其微。北京蜂火影联文化发展有限公司总经理助理周思光说,在全国一万多家影院中,超过六千家影院与院线之间只是加盟关系,这些影院多分布在三、四、五线城市。“以前院线还能为影院供片,现在都是数字拷贝了。影片宣发方还可以跳过院线,直接给影院发放电子物料,在宣发上合作。院线就算是寄送物料,都可能滞后。”刘洪鹏透露,现在都是“院线求着大影院”,甚至不惜在票房分账上让利:“院线从票房分账中收取的服务费已经低到了一个点半个点,现在不要点的都有。”

  发展方向

  期待探索分线发行

  刘洪鹏预测,未来国内的院线将朝着规范化、大型化的方向发展。“院线还是应该相对集中,不能这么分散。”

  “咱们现在将近50条院线,肯定多了。质量良莠不齐,而且是无序竞争。”刘建锋说。张晓兵也认为,院线数量不宜太多,无穷尽扩大院线数量,对市场发展没有太大的帮助。“因为院线的工作是一样的,彼此之间没什么差异,生存之路越来越窄。”

  不过,赵军则表示,院线数量多少不是重点,规模和质量才是关键。“已有院线合并重组后,院线总数会变少,但同时又会有新增院线不断加入。院线的兼并重组不是着眼于数量的多和少,而是质量有没有提升。如果质量有提升,58条也是可以的。”

  探索分线发行,让不同院线形成差异化竞争,则成为业内对院线制改革下一步的期待。“现在我们只要上一个重头的片子,比如《海王》,其他片子基本没戏了。长此以往,投资方制片方都摸到门道了,只投这种类型的影片,别的都不拍了,这样就‘一片为大’了。现在全国六万多块银幕,三万多块放的都是同一部片子,太扎堆儿了。”刘洪鹏说。

  “国内院线基本没差异,每家放的影片都一样,希望能有不一样的院线出现,自主拿片,才会有竞争。”电影产业专家蒋勇说,在北美,不同院线旗下影院放映的影片存在很大差别,即使是同一部影片,在有的院线可能是首轮放映,在另一些院线则可能是次轮放映,观众在不同院线之间就有了丰富的选择。记者 袁云儿

编辑:郑鑫
 
 

娱乐头条

  • 院线将迎来新一轮大洗牌?

    博纳、耀莱、UME等国内几家大型影投公司被认为有望拿到新的院线牌照。图为耀莱成龙影城五棵松店。(影院供图)国家电影局近日下发《关于加快电影院建设促进电影市场繁荣发展的意见》(以下简称《意见》)。
    2019-01-10 09:28:59

  • 杨祐宁为《新天龙八部》变糙 战神乔峰开启新武侠版图

    由北京畅游天下、新丽传媒、企鹅影视联合出品,于荣光执导的武侠巨制《新天龙八部》自去年传出要开拍以来,便引发一众媒体和网友的猜测和热议。《天龙八部》作为金式武侠最为人津津乐道的作品之一。
    2019-01-09 15:20:47

 
 

精彩图库

  • 《歌手》2019吴青峰首秀《燕窝》表达歌者灵魂

    2019-01-10 08:07:01

    1月11日晚22:00迎来首播,日前,刘欢、齐豫、杨坤、吴青峰、逃跑计划、张芯、Kristian Kostov七组首发先后现身顺应今年的“创作季”主题,多组首发唱将均选择了原创单曲进行首秀,而以创作见长的吴青峰更由此聊起初涉创作的往事。

  • 胡兵伦敦街拍玩转清新流行色 彰显绅士风范

    2019-01-10 07:46:00

    近日,正在伦敦参加时装周的胡兵曝光了一组时尚街拍,满满的异国感让人仿佛跨越地域直抵伦敦。置身于深冬时节的伦敦街头,胡兵时而行色匆匆看向腕表,时而随性地凭栏而坐,时而顽皮跃步,动静之间除了尽显活力。

  • 蒋丽莎为陈浩民剃光头 晒认证照调侃是一个恐龙蛋

    2019-01-09 22:22:29

    陈浩民蒋丽莎夫妇1月8日晚,蒋丽莎通过微博晒为陈浩民理发的照片,并调侃老公光头造型,称:“好大一个恐龙蛋!”还特意艾特陈浩民。

  • 蒋丽莎为陈浩民剃光头 晒认证照调侃是一个恐龙蛋

    2019-01-09 15:47:52

    1月8日晚,蒋丽莎通过微博晒为陈浩民理发的照片,并调侃老公光头造型,称:“好大一个恐龙蛋!”还特意艾特陈浩民。此微博曝光后,网友纷纷围观并留言称:“会反光的恐龙蛋!”“光头也很帅气哦!”“光头帅出新高度,注意保暖啊!

  • 陈坤晒公司聚会合照 与周迅李少红等相拥十分温馨

    2019-01-09 15:46:37

    1月9日上午,陈坤在微博晒出一张荣信达聚会合照,照片中他与黄觉[微博]、周迅、恩师李少红导演以及其他好友老师等相依合影,十分温馨融洽。9日上午,陈坤通过微博晒出了一张荣信达聚会的合照,照片中有陈坤、黄觉、周迅、恩师李少红等人。

  • 郭敬明换新发型晒自拍 却被网友质疑“变脸”

    2019-01-09 15:46:17

    1月8日,郭敬明在社交平台上晒出一张新发型的自拍,却被网友质疑好像脸变了,跟以前长得不一样了。郭敬明发文称:“告别了一头黄毛照片曝光后,网友纷纷评论表示:“感觉跟以前不一样了”“像一只惊恐的松鼠”“这个发型不适合他”。

 

优势栏目

  • 优势栏目

    西瓜视频推《考不好 没关系?》 聚焦...

  • 优势栏目

    林心如惊喜收获手写信件 与红丝带少年...

  • 优势栏目

    《廉政风云》预告获观众“正能量“好评...

  • 优势栏目

    超暖心!易安音乐社参加央视元旦晚会 ...

  • 优势栏目

    传承红色基因 弘扬工匠精神 大型纪录...

 

娱评

  • 如何与人相处? 看综艺万象寻解决之道

    《我家那闺女》海报上周末,《新相亲大会》《我家那闺女》分别在江苏卫视和湖南卫视开播,随即引发了网友的高度关注和积极讨论。《新相亲大会》引爆“前任”话题, 是“放下了”还是“藕断丝连”上周日晚,江苏卫视代际相亲节目《新相亲大会》首播。
  • 《大江大河》:那四十年这么拍才好看

    《大江大河》播完了。这是部在播出期间话题不断的电视剧,尽管话题多指向演员的表演、制作的精良,还有时代感的营造等,且多以琐碎的花絮形式传播开来。
 
 

新闻排行

 
 

新闻日历

新闻日历
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2019 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版