中工娱乐

娱乐头条

第八届北京国际电影节开幕 众多活动逐次展开

2018-04-16 08:50:45  来源:新华网

  第八届北京国际电影节以“砥砺·使命”为主题,继续助力中国电影发展,4月15日,第八届北京国际电影节在京开幕。

  四月的北京,乍暖还寒,电影人和影迷们的热情不受一丝影响。北京国际电影节秉持“共享资源、共赢未来”的主旨,邀请全球著名电影人齐聚北京,见证世界电影发展的最新成果,感受中国电影人和观众的热情,展现开放、包容、多元的新时代中国特色社会主义文化。

  经由电影节组委会的热情努力,北京国际电影节走到了第八届,不仅将“天人合一、美美与共”的“天坛奖”核心价值理念,带给参加电影节的全球电影人,也让无数观众感受到电影与民族文化结合的魅力。

  历经八年精心发展,北京国际电影节紧紧依托首都的平台优势,面向大师,服务大众,引领市场,向世界展现一个文明、多彩、诗意、进步的中国。今年,来自50多个国家和地区,300家中外电影机构的1.5万名嘉宾,将在一周多的时间里,共商电影发展,推动电影文化交流。首都北京也借此展现中国文化和创意的魅力。

(北京电影节·新华视界)(27)第八届北京国际电影节开幕

  4月15日拍摄的开幕典礼现场。新华社记者李任滋摄

(北京电影节·新华视界)(35)第八届北京国际电影节开幕

  4月15日拍摄的开幕典礼现场。新华社记者郑焕松摄

北京舞台绽放电影之花

  去年的暑期档和今年的春节档,三部出自北京制作出品的电影,跻身中国影史票房前三甲。三部影片分别是军事动作题材的《战狼2》,改编自真实撤侨事件的《红海行动》、喜剧片《唐人街探案2》。在日益蓬勃的中国电影市场,这三部影片创造的票房佳绩,反映了中国观众的需求,体现了北京对中国电影发展的贡献。三部电影的主创代表也来到了开幕典礼现场,见证今年的第一场电影盛会。

  现场,以三部电影为契机,三部电影主创启动“天坛行动”,共同开启中国电影的新十年之约,不忘初心,牢记使命。北京背靠全球第二大电影市场,提供和谐、多元的创作环境,为了中国电影、世界电影的发展,砥砺前行。

  开幕典礼在红毯仪式结束之后启动,除了启动“天坛行动”,此次典礼还以大型歌舞《相聚北京》迎接到场的国内外嘉宾,唱响新时代、开启新航程,在北京,迎接中国电影已经到来的春天。

  北京,是一座与电影有着悠久渊源的城市。京剧大师谭鑫培于1905年主演的中国第一部电影《定军山》便是诞生于北京。开幕典礼承接历史,传承文化,展现中华文化与电影的亲密互动。著名歌手王力宏以《定军山》为核心创意,亲自编创了歌曲《龙的传人》,并与谭门第七代传人、青年京剧演员谭正岩以跨界合作的形式同台演出,既向中国电影和电影人致敬,也显示了中国文化的非凡魅力。

(北京电影节)(29)第八届北京国际电影节开幕

  4月15日,评委在开幕典礼上。新华社记者殷刚摄

(北京电影节)(34)第八届北京国际电影节开幕

  4月15日,嘉宾在开幕典礼上。新华社记者郑焕松摄

  “天坛奖”评委会主席王家卫带领其他六位评委会成员,走上舞台。王家卫现场致辞,阐释他心目中的好电影标准。期待在他的带领下,选出今年“天坛奖”的各项大奖。

  著名歌手莫文蔚将唱与演完美融合,带来了三首经典歌曲《如初之光》《一生所爱》和《夜空中最亮的星》全新改编,打造成电影主题音乐剧《时光之城》,在不绝如缕的旋律中展现光影艺术。主持人张卫健带来的大型功夫秀《真英雄》,带领观众重温了中国功夫在银幕艺术中的独特魅力。

  北京是中国电影核心资源的聚集地,同时正加紧推进全国文化中心和国际交往中心建设。北京国际电影节立足新时代,展现政治高度、国际视野、首都胸怀;着眼新电影,充分依靠中国电影新力量、新市场、新影响,支撑电影节和中国电影的发展;巩固北京“电影之都”地位,打造北京城市文化品牌“金名片”,促进首都文化创意产业发展。

  北京国际电影节正式拉开序幕

  开幕式的成功举办,标志着第八届北京国际电影节的全面启动,随之而来的各项活动也将蓬勃展开。电影节将持续到22日结束,主要包括主竞赛单元“天坛奖”评奖、开幕式、北京展映、北京策划•主题论坛、电影市场、电影嘉年华、闭幕式暨颁奖典礼七大主体活动,以及“注目未来”单元、纪录单元、电影科技单元、电影音乐会、电影沙龙、新片发布等300余项活动。

(北京电影节)(22)第八届北京国际电影节开幕

  4月15日拍摄的开幕典礼现场。新华社记者郑焕松摄

(北京电影节·新华视界)(24)第八届北京国际电影节开幕

  4月15日拍摄的开幕典礼现场。新华社记者张晨霖摄

  改革开放四十年,中国电影市场经历了巨大变化,票房屡破纪录。2017年,中国内地制作故事片798部、动画电影32部、科教电影68部、纪录电影44部、特种电影28部,总计970部;内地年度总票房达559.11亿,同比增长13.45%,国产电影海外票房和销售收入达42.53亿元,同比增长11.19%;新增银幕9597块,银幕总数已达到50776块。

  这些数字的背后,是国家对电影发展的大力支持,是中国电影人的不懈努力,蕴藏了“共享资源,共赢未来”的智慧,而这八个字蕴含的发展理念正是北京国际电影节的宗旨。在坚持这一主旨基础上,北京国际电影节荟萃全球电影精华,体现国际视野,彰显人文情怀,突出国际性、专业性,以中国风范和首都情怀展现文化自信,凸显北京国际电影节大师、大众、大市场的独特价值。

  北京国际电影节将伴随着中国电影产业的迅猛发展,进一步提升举办水平,成为北京市每年举办的最具国际影响力的大型文化活动之一。随着“天坛奖”入围和获奖影片质量不断提高,展映影片数量和票房逐年突破,电影市场签约额屡创新高,国内外业界关注度和评价不断提升,北京国际电影节逐渐成为国际性、专业性、创新性和高端化、市场化的电影盛会之一,为促进中外电影发展搭建交流、交易平台。

  四月的北京,万物复苏、春光灿烂、芳菲满城。在这个美好的季节,来北京参加世界电影界的盛会,感受自信、开放、多元的中国。

(北京电影节·新华视界)(26)第八届北京国际电影节开幕

  4月15日,评委詹恩·凯兹梅利克亮相开幕典礼。新华社记者孟鼎博摄

(北京电影节)(27)第八届北京国际电影节开幕

  4月15日,“天坛奖”国际评委会主席王家卫亮相开幕典礼。新华社记者孟鼎博摄

(北京电影节·新华视界)(31)第八届北京国际电影节开幕

  4月15日,评委亮相开幕典礼。新华社记者殷刚摄

(北京电影节)(32)第八届北京国际电影节开幕

  4月15日,评委段奕宏在开幕典礼上致辞。新华社记者郑焕松摄

(北京电影节·新华视界)(34)第八届北京国际电影节开幕

  4月15日,评委段奕宏在开幕典礼上致辞。新华社记者刘军喜摄

(北京电影节)(24)第八届北京国际电影节开幕

  4月15日,主持人在开幕典礼上。新华社记者张晨霖摄

(北京电影节)(30)第八届北京国际电影节开幕

  4月15日,主持人在开幕典礼上。新华社记者殷刚摄

(北京电影节·新华视界)(23)第八届北京国际电影节开幕

  4月15日,主持人在开幕典礼上。新华社记者郑焕松摄

(北京电影节)(25)第八届北京国际电影节开幕

  4月15日,演员在开幕典礼上表演。新华社记者罗晓光摄

(北京电影节)(28)第八届北京国际电影节开幕

  4月15日拍摄的开幕典礼现场。新华社发(蔺伯维 摄)

(北京电影节)(26)第八届北京国际电影节开幕

  4月15日,演员在开幕典礼上表演。新华社记者普布扎西摄

(北京电影节·新华视界)(22)第八届北京国际电影节开幕

  4月15日,吴京在开幕典礼上致辞。新华社记者郑焕松摄

(北京电影节·新华视界)(21)第八届北京国际电影节开幕

  4月15日,赵立新在开幕典礼上。新华社记者刘金海摄

(北京电影节)(19)第八届北京国际电影节开幕

  4月15日,张卫健在开幕典礼上。新华社记者刘金海摄

(北京电影节)(21)第八届北京国际电影节开幕

  4月15日,王力宏(右二)在开幕典礼上表演。新华社记者郑焕松摄

(北京电影节·新华视界)(25)第八届北京国际电影节开幕

  4月15日,王力宏在开幕典礼上表演。新华社记者张晨霖摄

(北京电影节·新华视界)(20)第八届北京国际电影节开幕

4月15日,王力宏(中)在开幕典礼上表演。新华社记者王东震摄

(北京电影节)(31)第八届北京国际电影节开幕

  4月15日,莫文蔚在开幕典礼上。新华社记者刘军喜摄

(北京电影节)(33)第八届北京国际电影节开幕

  4月15日,谭正岩在开幕典礼上表演。新华社记者刘彬摄

(北京电影节·新华视界)(29)第八届北京国际电影节开幕

4月15日,杜江(左)、卢靖姗在开幕典礼上致辞。新华社记者刘金海摄

编辑:孙玉柱

娱乐头条

精彩图库

优势栏目

  • 优势栏目

    中工娱乐《狂暴巨兽》寻找有缘人

  • 优势栏目

    中工娱乐2018新春福利强势来袭

  • 优势栏目

    《红海行动》看片获海军点赞 “蛟龙突...

  • 优势栏目

    《路从今夜白之遇见青春》今晚开播 主...

  • 优势栏目

    甄子丹调侃王晶有“女人缘” 刘德华现...

工会文娱动态

  • 全总文工团青年演员用这样的方式传播慈善

    应北京市卫计委、北京市煤炭总医院邀请,中华全国总工会文工团演员李木子应邀出席陕西省汉中市三二〇一医院《大爱正心· 情系汉中2018救助贫困先心病儿童系列公益活动》...
  • 北京市职工微电影大赛决赛举行 “平凡人·...

    自4月启动以来,各个区局总公司以及其他基层单位和个人踊跃参赛。各参赛团队在剧本、演员、拍摄等方面精心策划,作品充分展现了广大职工弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神的时代风采,反映了本市职工立足岗位、奋发有为的感人故事...

新闻排行

新闻日历

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2015 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版