中工娱乐

明星

江疏影、张萌成都谈“她文化”在内容产业中的新发展

2020-10-15 08:59:38  来源:中国新闻网

  来源:中国新闻网

  “近年来,影视作品中的女性角色发生了很大的变化,从大女主逐渐转变为更真实的平凡人。”14日,演员、制片人——“乘风破浪的姐姐”张萌在四川成都表示,能真实呈现、反映普通女性成长、育儿、家庭、友谊等生活面貌的女性角色,更能引起观众共鸣。

  当日,作为第八届中国网络视听大会的重要活动之一,“网络视听产业峰会:创新 生长 绽放”在蓉举行。众多行业大咖齐聚一堂,“论道”网络视听产业的发展创新,“她文化”在内容产业中的新发展成为讨论热点。

  腾讯视频副总裁王娟介绍,后台数据显示,不久前“大火”的影视剧《三十而已》超过80%的观众都是女性。她认为,由于女性社会角色的多元化,不同女性的成长故事不仅能够引起观众共鸣、满足观众憧憬,还可能提供一些现实问题的解决思路。“这也是‘她文化’在影视剧中的折射。”

  在演员江疏影看来,女性角色与观众之间的情感连接非常重要,连接过程中产生的共鸣和力量,就是“她文化”的力量,也是女性力量在整个社会中不断觉醒的体现。“但一些影视剧为了凸显两性平等而过度追求男女角色的对立感,我认为这是没有必要的。”

  “女性的力量并不等于强势,温柔、包容才是最大的力量。因为复杂的社会属性,女性有很多故事可写,我不喜欢女超人的角色。”江疏影表示,在选择角色、塑造角色的时候,她更希望能够通过自己的诠释,展现一种体现“大爱”的“她力量”。

  张萌表示,新时代的女性角色非常多面,但好的影视题材和作品一定是来源于现实的,真实性能让观众更感同身受。同时,女性地位的提升并不意味着男性的地位就要降低。

  中国传媒大学副教授赵如涵同样认为,部分影视剧存在将女性的成功塑造在与男性的冲突感上,这种人为的刻画,使得女性事业成功与男性、家庭过分对立,未来的影视剧应打造更为多元的女性角色。(岳依桐)

编辑:郑鑫
 

娱乐头条

  • 年轻化的《瞄准》演技没有拖后腿

    以狙击题材为切入点,高密度狙击动作国剧《瞄准》近日登陆荧屏。国产谍战剧类型久无更新,这次的新作似乎从题材上就打出了一个新高度,而黄轩与陈赫作为主演的对峙。
    2020-10-15 10:58:16

  • 创业剧:记录时代的中国创业故事激奋人心

    近几年,聚焦传统零售业的《鸡毛飞上天》,讲述小酒馆经营的《正阳门下小女人》,展现快递与互联网融合发展的《在远方》等创业剧,正在组成中国各行各业的创业版图。
    2020-10-15 10:10:32

精彩图库

 

优势栏目

  • 优势栏目

    第十届北京国际电影节

  • 优势栏目

    聚焦第28届中国金鸡百花电影节

  • 优势栏目

    男星高以翔节目猝死 年仅35岁

  • 优势栏目

    过边检不是走红毯 法治面前没有明星通...

  • 优势栏目

    王源 连你这个BOY也抽上烟了?

 

娱评

  • 源自西方的脱口秀 为什么在中国火了?

    随着近期脱口秀综艺的崛起,中国喜剧似乎面临着新一轮的变革。在一个碎片化文化消费时代,时长100分钟的喜剧电影几乎已成为这个时代的严肃文学,而一度兴起的相声,则因囿于一些程式化表演近乎成为这个时代的传统戏曲。
  • 评电影《我和我的家乡》:时间与空间最燃的...

    《我和我的家乡》,五个故事,五个导演,明星上阵,风格不一。有人说每个故事虽好,但它们之间互相没有关联。
  • 国产科幻影视作品还需如何发力?

    在刚刚落幕的金鸡百花电影节上,《流浪地球》获得了最佳导演奖。第二届科幻影视创投会、第二届蓝星球科幻电影周,也纷纷启动影片和创投项目的征集,为国内科幻影视产业挖掘人才、积聚力量。
  • 评电影《夺冠》:女排精神跨越了时代

    中国女排1981年夺冠的最后一场对阵日本。当年的世界杯是循环赛,日本在之前的比赛中2比3输给了美国,而中国队一路全胜,迎来最后一战,经过小分计算,中国队只需要赢两局就稳拿冠军。
  • 【艺评】国产动画电影需要“生活的影子”

    截至10月8日,国产动画电影《姜子牙》累计票房13.78亿元,在国内动画电影票房榜上,位列第三名,超过了《寻梦环游记》,与《疯狂动物城》仅差1.5亿元左右。

新闻日历

新闻日历
 
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×