中工娱乐

明星

《周游记》里的周杰伦为何只赚取了友情分

2020-03-24 08:41:13  来源:北京日报

  上周末,以周杰伦为发起人的全球户外生活文化实境秀节目《周游记》在浙江卫视、芒果TV等平台播出,很快就吸引了不少周杰伦迷观看。在首期节目里,周杰伦以“听妈妈的话”为主题,集结了“行走的CD”林俊杰以及老友杜国璋、陈冠霖、蔡威泽,前往新加坡,拉开“周游记”的序幕。节目很难谈得上有多好看,但《周游记》很快在豆瓣上收获了7.6分的“友情分”——看耍帅的杰伦找当年的自己,远比一档节目重要。

  没有什么明确的流程,也没有剧本,全程跟着周杰伦,走到哪里算哪里,随时随地耍帅、变变魔术、闲聊一些没啥主题的内容,背景音乐也基本是周杰伦的歌曲。《周游记》与别的明星旅游节目别无二致,尽管努力做到主题明确,但其实节目最终呈现的效果却不尽如人意。与其说是综艺节目,《周游记》更像是周杰伦的个人Vlog,也难怪会有网友在豆瓣提出这样的问题:要是换个明星,会不会1分呢?

  出道20周年的周杰伦,在80后、90后们的成长之路上有极强的文化烙印。仅仅在去年,周杰伦就验证了这一点:不开微博,自有“夕阳红粉丝”为他打榜;新专辑里一首略显江郎才尽的周氏情歌,却连MV里的奶茶店都红遍各地。《周游记》首期节目里,在新加坡森林广场,周杰伦和林俊杰让一位美国小哥听《双截棍》,还以为是5年前的歌,此时周杰伦露出了招牌的嘚瑟脸。岁月在指尖溜走的速度,远超你的想象——《青花瓷》是13年前的歌曲了、《听妈妈的话》14年前、《爷爷泡的茶》18年前、《双截棍》19年前……

  虎扑网友曾为周杰伦排出过百大金曲,前十名的作品几乎都集中于他刚出道的那几年。那时候的杰伦,尝试过各种曲风,中国风、说唱、爵士、摇滚:《爸我回来了》反家暴,《四面楚歌》反狗仔,《娘子》是“悔教夫婿觅封侯”的悲伤,《刀马旦》是东西方融合的碰头彩……他关心的范畴可能不够深,但足够广,最重要的是这些思考是他切身的体会,像极了曾年少轻狂、自命不凡的80后、90后们。尽管这些年周杰伦做音乐的能力下降是不争的事实,但追捧作为一种文化符号存在的周杰伦,可能恰恰是大家心底对那段华语乐坛最辉煌岁月的怀恋。

  当城市因为疫情按下“暂停键”,我们的内心却不自觉地按下了“回放键”。所以当融合音乐、魔术、生活和旅行的“大杂烩”《周游记》开播,依然会有很多人想借此“回到过去”,哪怕只是听听节目中周杰伦经典歌曲串起的背景音。可不是嘛,回不到的过去,才最美好!(徐颢哲)

编辑:郭丽娟
 
 

娱乐头条

  • 《国宝很有戏》创新演绎文物故事

    近日,一档全新体验类文博短剧《国宝很有戏》在新浪微博平台发布。该节目由意外艺术与湖北省博物馆、陕西历史博物馆等国家一级博物馆合作打造,中国文物交流中心提供支持,通过舞台剧的形式演绎国宝背后的文化故事。
    2020-03-24 08:37:35

  • 王牌收视蝉联五连冠 节目互动挑战引爆全网热潮

    上周五,《王牌对王牌》播出第五期,除了继续上期的致敬“抗疫”一线工作者特别策划主题之外,本期节目王牌家族也同“时光旅行队”成员贾乃亮、韩雪、杨迪、张新成一起开启圆梦之旅,邀请了柳岩和唐鉴军作为助阵嘉宾,带大家回到记忆中的90年代。
    2020-03-24 08:03:22

 
 

精彩图库

  • 林彦俊春日写真 帅气彰显绅士品味

    2020-03-18 13:44:24

    近日,林彦俊一组在美术馆外的时尚大片曝光,其身着墨绿色大衣搭配贴合设计墨镜深沉优雅,在春日暖阳之下满满的低调奢华质感溢出屏幕,内搭高领毛衣绅士有型。

  • 张柏芝最新广告花絮曝光

    2020-03-06 11:27:02

    近日,张柏芝为某美妆品牌代言的广告花絮照曝光。花絮照中,张柏芝一袭白色长裙尽显优雅韵致,魅力十足。

  • 刘亦菲登封面 从心出发温柔的力量更强大

    2020-03-05 11:10:06

    近日,刘亦菲《Vogue》四月刊封面曝光,淡蓝色柔纱裙衬托下的刘亦菲从容而自信,时尚表现力依旧的同时更展现了东方女性的温柔力量。

  • 孙艺洲杂志大片 早春时尚飒爽利落

    2020-03-05 11:09:59

    以颜色碰撞勾勒时尚,尽展双重魅力,孙艺洲一身橘色大衣成功变身早春中一抹亮色,玩转潮流,玫红色廓形西装外套配复古豹纹衬衫,以独特穿搭诠释雅痞态度,一身纯白连体工装更是魅力不凡。

  • 巴黎时装周:自由、活力、渴望极致

    2020-03-04 09:01:43

    3月3日,在法国巴黎时装周上,模特展示香奈儿品牌2020/21秋冬高级成衣。

  • 镜头下安静从容 黄轩:想踏踏实实演一辈子戏

    2020-03-01 13:47:15

    黄轩近日登上某时装杂志开季双封面,而这也是他今年连续第三个月曝光的主流杂志封面,时尚成绩着实亮眼。

 

优势栏目

  • 优势栏目

    《你怎么这么好看》收官云聚首 昆凌收...

  • 优势栏目

    开幕影片《当我成为萨林格》亮相柏林国...

  • 优势栏目

    好演员要有两种气

  • 优势栏目

    《幸运的家伙》首演 引发观众认可与好...

  • 优势栏目

    2020山东春晚开始实拍

 

娱评

  • “男团”选秀已凉 “女团”还能出新吗?

    去年夏天的男团选秀还没过热乎劲儿,女团选秀如今又急不可耐地回归了。继上周《青春有你2》开播之后,本周《创造营2020》导师阵容也已公布。
  • 电影意志和电影院精神

    电影未来会怎么发展,也许是从业人员关心的问题,因为这关系到生意,关系到从业人员的个人收入。但对于观众来说,似乎没有这层担忧,他们只需根据自己的喜好去寻找自己的目标即可,其他则不是他们所必须关心的范围。
 
 

新闻排行

 
 

新闻日历

新闻日历
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2019 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版