中工娱乐

明星

胡歌:我害怕拖后腿,踩不上节奏

2019-12-02 15:13:36  来源:北京日报

  5月入围戛纳国际电影节主竞赛单元,12月才在院线上映,导演刁亦男新作《南方车站的聚会》着实让国内观众等了好久。该片依旧延续刁亦男擅长的黑色电影类型,但将故事发生地从寒冷的东北搬到了充满江湖气息的武汉,并由人气演员胡歌挑大梁领衔主演,桂纶镁、廖凡、万茜、黄觉等文艺片常客在片中担任“绿叶”。昨天,该片在京举行首映礼,刁亦男携众主演现身。

  片中,廖凡饰演的刑警队长重金悬赏缉拿胡歌饰演的在逃罪犯周泽农。陪泳女刘爱爱、周泽农曾经的好友华华、五年未见的妻子杨淑俊,各色人等各怀心事,相继被卷入这场罪与罚的追击旋涡。

  刁亦男的作品多为悬疑、犯罪类型,谈及这样的创作方向,他解释,这类电影都以非常有戏剧性、吸引人的故事作为前提,“拍出来能保证它是一部好看的电影。”相对于较小众的文艺片,这类强戏剧电影会更有观众和市场,不会惨到四处求人帮忙发朋友圈动员大家去买票。“观众多了,电影想传达的思想就有机会被更多人看到。”当被问及用哪种颜色形容《南方车站的聚会》时,刁亦男不假思索地回答是黑色,“因为这是部黑色电影,周泽农最后的经历也给人一种黑色的感觉。”

  武汉这座城市的魅力这次则被刁亦男最大程度地挖掘出来:多雨湿润的天气、混乱而富有生机的老旧小区、彪悍生猛的武汉方言、碧波浩渺的湖水、化装成摩的司机的警察、小饭馆的馄饨和牛肉面……刁亦男透露,一开始是因为剧本中有许多涉及湖水的场景,主创才把拍摄地锁定在武汉,因为武汉是百湖之城。片中所有演员都被要求讲武汉方言,来自上海的胡歌和来自台湾的桂纶镁为此都请了专门的语言老师练习,在台词上下了不少苦功夫。

  回忆起拍摄中难度最大的一场戏,刁亦男介绍,拍桂纶镁在馄饨店接头那场戏时,因为不慎走漏风声,大量当地居民聚集到拍摄地,“大家听说胡歌要来,就都来看,其实那场戏根本就没有胡歌。”为了保障安全,剧组只能封锁片场,夜里零时之后才开始拍摄,结果连刁亦男自己都被拦在外面进不去,只能靠对讲机跟片场联系。

  《南方车站的聚会》的主角多为社会边缘人物,男主角周泽农更是一个在逃罪犯。刁亦男坦言,边缘人物往往被忽视,但他们身上也有闪光的地方。“周泽农一开始是个随波逐流的人,被生活抛弃,或者说是逃避生活,但是当他的命运突然被转变、要面对死亡的时候,他有了机会想改变自己,他开始有了存在感。他面临的问题好像是一个哲学问题,就是我们怎样死。这也是所有人都要面临的问题。”

  饰演周泽农的胡歌说,这次拍摄经历让他想起了此前众主演为宣传影片跳十六步的感受。“他们其他几位演员在片场已经会跳十六步(胡歌没有这一戏份),我不会,也不擅长跳舞,所以在宣传展示中没有跟上步伐。这次的拍摄说实话我有点儿忐忑,害怕自己拖后腿,踩不上节奏、跟不上步伐,但我最后还是慢慢跟大家融入到一起。”据悉,影片将于12月6日上映。(袁云儿)

编辑:郑鑫
 
 

娱乐头条

  • 中国电影表演的回归与转型

    当下,中国电影处于由大国迈向强国的关键时期,提升艺术质量成为其主体诉求。特别是经过业界“行业规范”之后,中国电影表演也呈现出了回归优良传统的趋势。而互联网和高科技的深度介入,也使得中国电影表演在回归同时发生了新的转型。
    2019-12-02 15:11:37

  • 第二届海南岛国际电影节三亚开幕

    为期八天的电影节期间,将举行“金椰奖”评奖、电影展映、H!Market市场展会、专题论坛、大师嘉年华等多项活动。本届电影节首次增设竞赛单元“金椰奖”评奖。主办方介绍,“金椰奖”设置了剧情长片、纪录长片和剧情短片三大类别。
    2019-12-02 15:07:02

 
 

精彩图库

 

优势栏目

  • 优势栏目

    “王子奇鱼跑团”激情奔跑(娱乐)接力...

  • 优势栏目

    《季尾》:展现青春题材的新切口

  • 优势栏目

    《女儿2》徐璐张铭恩透露公布恋情原因...

  • 优势栏目

    《跨界喜剧王》第四季 倪萍演绎“女版...

  • 优势栏目

    《星光行动》助宣恩产业增收 节目首播...

 

娱评

  • 国剧如何破高开低走“烂尾劫”

    2019年进入收官阶段,电视剧市场精彩纷呈,在这一年台网播放的电视剧中,不乏名导演、名编剧以及名演员的超强阵容,但与前几年国剧屡有“爆款”相比,今年的电视剧市场略显平淡,不少“精心打造”的大制作,都难逃高开低走“烂尾劫”。
  • 小众综艺如何突破圈层传播

    今年暑期档,原创音乐类节目《乐队的夏天》突破圈层传播,不仅勾起70后甚至60后的音乐记忆,还让90后和00后爱上了被认为是小众的乐队文化。有不少观众疑惑,“高雅艺术也能上热搜?”
 
 

新闻排行

 
 

新闻日历

新闻日历
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2019 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版