中工娱乐

明星

《合伙人》朱亚文 C位领衔“创业男团”

2018-08-07 08:56:35  来源:北京晨报

  《闯关东》中他是刚烈叛逆、敢爱敢恨的朱家老二朱传武,《红高粱》中他是桀骜不驯、宁死不屈的传奇英雄余占鳌,《北上广依然相信爱情》中,他是机智幽默、一丝不苟的婚礼策划师王茂,《漂洋过海来看你》中,他是阳光帅气、风趣可人的暖男郑楚……他就是台词功底深厚、拥有磁性“低音炮”的实力派演员朱亚文。此次,在北京卫视热播励志剧《合伙人》中,朱亚文再一次突破自我,出演了出身贫寒、憨厚朴实、固执坚忍的底层创业者古东青。剧中他与霍志远(郑元畅饰)和王子(李佳航饰)两位兄弟白手起家,在时代变革的大潮中几经沉浮,历经友情、亲情、爱情的考验,在商场中努力打拼披荆斩棘。《合伙人》演绎了一段青春热血的奋斗传奇,也是上世纪九十年代末互联网创业者的缩影。

  解读“萌懵猛”青年古东青

  《合伙人》中的古东青是一位外表平凡质朴而内心强大的农村青年,被迫提前踏入社会,和两个兄弟经历了住咸鱼仓库、菜市场卖菜、跑长途车,相扶相依、携手共进,三兄弟共同组成最强“创业联盟”,从物流公司到互联网,在风云变幻的商场中几经沉浮,最终成功逆袭,成为行业中的领军人物。

  朱亚文作为扮演者,用“萌”“懵”“猛”来形容古东青。在进入大学初期,出身农村的古东青面对大学的新鲜事物,时常露出憨“萌”的一面。而当原本美好的大学梦破碎,第一次步入社会时,他表现出的是“懵”,“那个时候他没有想到自己的大学梦那么快被终结,肩负着兄弟情义的责任感,肩负着自己对未来的一种彷徨,他也在不断地进行着很多种的尝试。”在不断尝试、坚持和打拼中,“创业联盟”的事业逐渐有了长足的发展,面临利益的诱惑和兄弟的情义,他坚守自己,毅然决然地做出了非常果敢和隐忍的选择,“最终他成长为一个成熟形态的时候有了自己非常坚定的原则,这是他的‘猛’。”

  在朱亚文眼中,古东青是这个“创业联盟”中的“定心丸”:“一开始是大家排解压力的对象,拿他调侃,拿他进行一些情绪的宣泄,但是越往后他就逐渐变成一种承载,他最主要的目的是不希望自己和兄弟创造出来的东西被别人轻易的打碎,他宁可让自己发展得缓慢一些,也要等到兄弟回头的那一天。”

  朱亚文也坦言,虽然《合伙人》是一部讲述创业艰辛的励志剧,但是他创作的初衷并不是想把社会表达得那么残酷不堪,他更希望通过兄弟组合之间的真挚情谊和苦中作乐,让大家能够比较轻松愉悦地去面对自己的就业环境,“因为单单‘合伙人’这三个字,更多的是从技术、资源、人脉、人性出发的一个组合,但是对于一个中国这样的情义化的国家,我更希望自己能跟有情有义的朋友在一起,彼此成长,彼此扶持,走向最终的一个完整形态,所以他还是有一些理想化在里面。”

  男团三兄弟戏称“文理综”

  《合伙人》中“创业三兄弟”的深厚感情令观众无不动容,戏外被网友戏称为“文理综”男团的三兄弟也是情谊甚笃、默契十足。朱亚文曾爆料自己是“连拉带拽、连哄带骗”,力邀郑元畅和李佳航共同出演。对于坚持选择这两位的原因,朱亚文直言不仅仅因为看重过去合作中结下的情谊,更重要的是两人的性格气质与剧中的角色十分贴合。郑元畅在大多数80、90后观众心中一直都是“直树”这个经典“学霸”,他的形象直到现在带给观众的都是有学识、高素质、带着暖男光环的感觉,这与霍志远的“学霸才子”形象完全贴合。同时对于霍志远经历低谷、患上抑郁症、打碎骄傲、重塑自我最终成长,这样真实、“接地气”的心理历程,朱亚文也表示,坚信郑元畅可以完美诠释,“我知道他的表演能量远远大于你们之前看到的偶像剧,因为那里的男主光环都太强,现在其实更接地气一些,更现实主义一些,所以我坚信他会有更深层的表达,他也确实做到了”。

  相识多年的默契、合适的人设和丰富的表演空间,让“文理综”男团在演绎的过程中收放自如,每一次兄弟之间出现大的隔阂,不断碰撞磨合的过程都让朱亚文记忆深刻,“比如说王子在天台唱歌,我们在仓库的生活以及最后在仓库的正面冲突,还有我们在惜别的路上,等等”。

  对于这次合作的经历,朱亚文说:“大家很珍惜这样一起合作的机会,很珍惜一些矛盾的建立以及心理表达。有的时候看别的演员在演戏的时候,我真的是很动容,因为谁都不知道谁会把自己的命运诠释到什么程度,偶尔看到一场其他人之间情义冲撞戏也会很震撼”。

  不断突破坚持“做演员”

  作为演员,朱亚文不仅演技扎实,台词功力也值得肯定。在综艺节目《声临其境》中他凭借超强的声音塑造力和宛如原声的精彩表演一举夺魁。对于自己的表现,朱亚文直言:“其实它是一个配音,也是一个人设,我站在台上穿上戏服,扮上造型,那一刻我既是朱亚文,又是大家想像中的角色。”《声临其境》是一次很好的尝试,但这不会是他赖以为生的技能,“我更大的角色或者我更需要表达的是我一个演员的立场。”

  入行十几年,朱亚文一直保持着认真的态度和良好的敬业精神,在角色上不断突破自我,在表演和对人物的挖掘上也十分较劲,是有名的“戏痴”。多年未拍古装剧,刚刚结束拍摄的《大明皇妃》也是他对自己的一次新的突破。对朱亚文来说,相对于现代戏较为自然的环境和相对随意、生活化的表达,古装戏更考验演员的基本功,因为古装戏是戏剧为先,基本上都出自于久远的时代,“人物站在那里的时候,首先从自己的个人信念感出发,然后组织自己一切形态上的表达,我觉得这个可能对演员基本功要求挺高,所以我近八个月《大明皇妃》的拍摄以后,特别像是又在表演学员班里待了一段时间,这个过程其实对于演员来说特别丰厚。”

  对于未来演艺事业的发展,朱亚文表示,不会刻意追逐于同谁合作或者特定的题材角色,相比之下,他更看重的是从剧作到团队的创作精神是否积极向上、精益求精,“如果说一群人在一起是实打实的,有老师、有前辈、有表率性的人物,我会觉得我和他们在一起能学到很多东西,我会选择精神力量比较强大的人在一起共事。”(记者 冯遐)

编辑:郭丽娟
 
 

娱乐头条

  • 郑晓龙:三十年经典剧作的幕后推手

    2018年是改革开放四十年,也是中国电视剧60年。在这个特殊的年份里,如果在电视圈选择一位代言人来聊聊那些曾在荧屏上留下烙印、对百姓生活产生影响的国民大剧的幕后故事,那么郑晓龙再合适不过。从资历、从作品,郑晓龙都是当之无愧的内地电视剧导演的头把交椅。
    2018-08-07 08:54:13

  • 是枝裕和 有时候生气也是一件很重要的事

    是枝裕和新作《小偷家族》不负众望捧得今年戛纳电影节金棕榈大奖,继1980年黑泽明导演《影武者》、1983年今村昌平导演《楢山节考》、1997年今村昌平导演《鳗鱼》之后,成为第4部获金棕榈奖肯定的日本电影。
    2018-08-06 11:07:44

 
 

精彩图库

  • 《合伙人》朱亚文 C位领衔“创业男团”

    2018-08-07 08:56:35

    《闯关东》中他是刚烈叛逆、敢爱敢恨的朱家老二朱传武,《红高粱》中他是桀骜不驯、宁死不屈的传奇英雄余占鳌,《北上广依然相信爱情》中,他是机智幽默、一丝不苟的婚礼策划师王茂,《漂洋过海来看你》中,他是阳光帅气、风趣可人的暖男郑楚……他就是台词功底深厚、拥有磁性“低音炮”的实力派演员朱亚文。

  • 上海杜莎夫人蜡像馆迎超人气偶像组合TFBOYS

    2018-08-07 08:38:41

    6日,上海杜莎夫人蜡像馆迎来了超人气偶像组合TFBOYS成员王俊凯、王源和易烊千玺蜡像的入驻。三位翩翩少年身着黑色西装,洋溢满满活力,尽显阳光风采。

  • 森林与红玫瑰!张咪最新写真演绎女王版绿野仙踪

    2018-08-03 11:25:08

    近日张咪工作室曝出一组森林女王风户外写真,身着一袭红色拖尾长裙的咪姐,在透着神秘气息的树林中,宛如一朵娇艳的红玫瑰,一改往日的街拍风格,告别了城市的喧嚣华丽...

  • 张一山台球友谊赛 粉丝陪伴收集身边正能量

    2018-08-03 11:23:24

    昨日(8月2日)晚20:00,张一山个人微博发布“明星制片人微计划”短视频项目《张一山的小宇宙》第四期以“专注”为主题的正片...

  • 曾黎曝最新写真 随性舒适如夏日清风

    2018-08-03 09:35:34

    近日,曾黎曝光了一组夏日写真。照片中,曾黎身穿黄棕条纹上衣,棕色短裙,整体搭配随性舒适,如夏日清风,沁人心脾...

  • 《延禧攻略》高贵妃与华妃大不同 谭卓被封“带梗进组”

    2018-08-02 11:05:03

    由于正担任总制片人,惠楷栋、温德光执导,谭卓搭档秦岚、聂远、佘诗曼、吴谨言主演的清宫励志大剧《延禧攻略》自7月19日上线以来,独家网络平台播放量已破17亿......

 

优势栏目

  • 优势栏目

    中工娱乐《狂暴巨兽》寻找有缘人

  • 优势栏目

    中工娱乐2018新春福利强势来袭

  • 优势栏目

    《红海行动》看片获海军点赞 “蛟龙突...

  • 优势栏目

    《路从今夜白之遇见青春》今晚开播 主...

  • 优势栏目

    甄子丹调侃王晶有“女人缘” 刘德华现...

 

工会文娱动态

 
 

新闻排行

 
 

新闻日历

新闻日历
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2019 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版